中国人民大学朱立言教授在华中师范大学解析:公共管理中的语言艺术

2005年515下午230,全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会秘书长、中国人民大学教授朱立言作了题为“公共管理中的语言艺术”的精彩报告,讲座由华中师大MPA教育中心傅广宛教授主持。

教授根据MPA教学的特点,从语言的重要性、语言的功能和语言的特征三大方面深入浅出地论述了公共管理中的语言艺术。首先,教授从历史的视角对过去和现在进行比较并指出,随着实践的发展,公共管理语言艺术的重要性日益凸显。由此,他提出语言的三大功能:信息功能、激励功能和塑造形象功能,并从实用的角度强调了公共管理者所应具备的语言能力和语言艺术。最后,教授从地域特征、时代特征和角色特征三个方面透析了语言的特点,指明了公共管理者的语言应随地域、时代、角色的变化而变化的艺术性。

教授幽默诙谐的语言和生动形象的实例,引来MPA研究生们的阵阵掌声和笑声。MPA研究生们认真的态度和热情的提问博得了教授的热情赞许,会场形成良好的互动!