娄成武委员出席首都经贸大学2013级MPA开学典礼

9月7日上午9时,2013-2014学年MPA开学典礼在校本部博纳楼第七会议室举行。首都经济贸易大学副校长王传生教授,我校特聘教授、教育部公共管理类专业教学指导委员会主任委员、全国MPA教指委委员、原东北大学副校长娄成武教授,城市经济与公共管理学院院长段霞教授,副院长张杰副教授,产业经济研究所所长陈及教授,公共管理系张智新副教授,以及2012级MPA部分学生,和2013级35名MPA新生共同参加了典礼。典礼由张杰主持。

王传生教授代表学校党委、行政向2013级MPA新生表示了诚挚祝贺和热烈欢迎。他简要介绍了我校历史和发展现状及MPA办学特色,希望同学们克服困难、全力投入,更多地关心时政和热点、更多地阅读公共管理经典著作、更多地开展社会实践和调研、更多地和师友们交流切磋,以优异的表现为我校MPA事业增光添彩。

段霞教授随后致辞,她简要介绍了学院的各种软硬件资源和学术平台,希望同学们用足用好这些资源和平台,把学院当成另一个家,在家庭关怀中提升自己回报社会。陈及教授代表MPA导师和任课教师致辞,就学习和研究方法对新生们提出了要求和希望。2012级MPA研究生蒋晓军代表在校生作了发言,2013级MPA研究生任旭锴作为新生代表作了发言。

简短而又不失隆重的典礼仪式后,娄成武教授对MPA研究生们进行了专业教育指导。他以风趣平实的语言向同学们介绍了国内公共管理类本科、研究生及MPA学科的发展历史,并对该学科进行了展望。娄成武教授认为,公共管理学科的优势在于多学科融合、涉猎们广,建议同学们要以应用型复合型人才为目标,广泛学习阅读政治学、管理学、法学、经济学等方面的理论和著作,尤其是要加强对西方政治思想史、美国发展200年、西方工业发展史的学习,进而了解西方制度、政治意识形态、价值观等,从而做到取其精华、洋为中用。他教授还希望学生们带着问题学习,形成并提升自己的问题意识。