中国人民大学成功举办第一届《公共财政管理与政策》学术研讨会

10月19日,为加强全国公共管理学科建设与交流,第一届《公共财政管理与政策》学术研讨会在北京成功举行,会议由中国人民大学公共管理学院公共财政与公共财政研究所承办,中国人民大学地方财政研究中心协办,共有26所国内高校的近60名代表出席。这是该所成立以来,第一次承办的在公共管理学科背景下研讨公共财政管理与政策的学术会议。

会议的开幕式由中国人民大学公共管理学院副院长、公共财政与公共政策研究所所长蓝志勇教授主持。全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长董克用教授在致辞中阐述了举办这次研讨会的重要意义,指出在公共管理学科中研究公共财政管理与政策是当务之急,十分必要。

研讨会的主题演讲环节由中国人民大学公共管理学院副院长许光建教授主持。云南财经大学副校长伏润民教授、美国赫拉丘兹大学马克斯韦尔公民和公共事务学院侯一麟教授、中国社会科学院财经战略研究院杨志勇研究员以及蓝志勇教授分别就我国的政府事权划分、公共预算管理的规则、我国分税制体制的改革和在公共政策视角下的公共财政管理等学术前沿问题发表了精彩的演讲。

下午的专题研讨会由包括清华大学、复旦大学、厦门大学、中山大学、北京师范大学、吉林大学、中央财经大学等兄弟院校公共管理学院的师生参加。专题研讨共设置了公共财政政策与体制、公共预算与支出管理、公共债务管理、税制改革与地方财税管理和公共财政管理与MPA教学等五个模块,与会的代表就这些公共财政管理与政策中的重要问题发表各自的研究成果,并在各分论坛主持人的带领下,进行了广泛、充分的研讨。

最后的闭幕式由全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共财政与公共政策研究所副所长孙玉栋教授主持,各分论坛的负责人进行了观点综述,中国人民大学公共管理学院党委副书记,地方财政研究中心主任崔军教授进行了会议总结,河北大学管理学院MPA教育中心主任孙健夫教授代表下一届研讨会的承办方发表了致辞。会议完成了预定的目标,获得圆满成功。

《人民日报》、《中国税务报》、《经济参考报》、《经济理论与经济管理》、《公共管理与政策评论》、《国际税收》、中国经济信息网、零点财经等多家媒体参加了本次研讨会。

第二届研讨会将于2014年在河北大学召开。