上海交通大学国际与公共事务学院举办成立十周年庆典

2013年11月10日上午,上海交通大学国际与公共事务学院举办建院十周年庆典活动,全国MPA教育指导委员会副主任委员薛澜教授、秘书长董克用教授、委员王浦劬教授、郑晓齐教授和孙涛教授应邀出席。

在庆典大会上,薛澜副主任委员代表教指委向上海交通大学国际与公共事务学院全体师生表示热烈的祝贺,高度评价了上海交通大学国际与公共事务学院在学科建设、人才培养、科学研究、国际合作等各个方面所取得的成绩。他概括上海交通大学国际与公共事务学院为“国内一流、国际知名”的公共管理学院,并且高度赞扬了学院对于公共管理学科发展作出的卓越贡献。

董克用秘书长高度肯定了上海交通大学国际与公共事务学院十年来取得的辉煌成绩,称其十年发展历程为“实战的十年、奋斗的十年、辉煌的十年”。董克用秘书长指出,如果说过去的三十年是以经济为领头的话,那么接下来的二、三十年应该在公共领域;中国人民不再缺吃少穿,中国人民缺的是公共服务和公共治理。他说,中国人民需要廉洁政府,这些方面正是我们公共管理学院要做的,相信上海交通大学国际与公共事务学院一定能做的更加出色。

王浦劬委员指出,上海交通大学国际与公共事务学院坚持学术立院、人才强院,和国际化的发展战略,在师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务和国际交流等方面取得了突出的令全国同行瞩成就。围绕教学和科研活动,上海交通大学国际与公共事务学院已经形成了良好的学术队伍,并且培养了大批的学术人才和工作人才,提供了众多的社会服务,成为我国政治学的后起之秀。

上海交大政治学与公共管理的教育历史,可以追溯到南洋公学于1901年在蔡元培先生主持下开设的政治特班。著名的教育家和政治家黄炎培、邵力子以及联合国国际法院首位中国籍法官徐谟等一批优秀法政人才,均为特班学生。2003年6月,国际与公共事务学院成立。建院十年来,学院以“为民族立生命,为万世开太平”的宗旨,秉承“学术立院”的理念,积极推进政治学与公共管理方向的研究布局,理论研究与政策研究,学科导向与问题导向并重,教学科研与社会服务并重,取得了超常规与跨越式的发展。