2014全国MPA核心课程“公共政策分析”师资研讨会成功举办

201445-7日,由全国MPA教指委主办,厦门大学公共事务学院承办的全国MPA核心课程“公共政策分析”师资研讨会在厦门市国家会计学院举行,来自全国百余所MPA院校的130多名任课教师参加了研讨会。

6日上午举行了开班式。厦门大学研究生院副院长陈工教授,全国MPA教指委委员、厦门大学公共事务学院与公共政策研究院院长陈振明教授,全国MPA教指委委员、吉林大学行政学院麻宝斌教授,武汉大学政治与公共管理学院院长丁煌教授,北京航空航天大学公共管理学院副院长胡象明教授出席了此次开班式。开班式由厦门大学公共事务学院MPA中心主任黄新华教授主持。

陈工教授代表厦门大学研究生院致辞,向参加本次研讨会的督导、专家和教师表示热烈欢迎,他介绍了厦门大学研究生教育以及MPA专业学位教育的发展情况,并预祝研讨会取得圆满成功。陈振明教授致辞,希望研讨会能搭建起老师们充分交流沟通的平台,以有助于本课程教学质量的提升。之后,本次研讨会的督导麻宝斌教授代表全国MPA教指委为陈振明教授、丁煌教授、胡象明教授颁发“全国MPA核心课程‘公共政策分析授课专家”聘书。

在为期两天的研讨会上,陈振明教授、胡象明教授、丁煌教授为本次研讨会分别作了“关于《公共政策分析》课程教学纲要的几点说明”、“公共管理案例教学的参与式方法”、“西方公共政策分析教育的沿革与趋势”的专题讲座。作为全国MPA核心课程“公共政策分析”课程纲要的编写者,陈振明教授对这门核心课程的性质和地位、教学目标、课程大纲及内容、教学安排、教学方式及考核方式等作了深入浅出的说明;胡象明教授着重讲授案例教学的参与方法、要素及目标效果;丁煌教授从六个方面介绍西方公共政策分析教育的沿革与趋势。讲座后半段,三位主讲专家都与老师们进行研讨互动,解答了大家所提出的问题,现场气氛热烈,观点精彩纷呈。

在结业式上,教师代表、南京大学政府学院的魏姝教授发言,她表达了对全国MPA教指委、厦门大学和三位主讲专家的感谢,同时建议多开展类似的教学研讨活动,促进各校任课教师之间的交流。本次研讨会的督导麻宝斌教授为本次研讨会做小结,说这是一次高端、大气、上档次的培训研讨活动。高端,源自于公共政策课程所蕴含的“公共精神”;大气,源自每一位公共政策研究人深厚的理论积淀和素质养成;上档次,是因为公共政策分析要“接地气”,不断满足决策者的要求和期待。麻宝斌教授的精彩总结为这次师资研讨会画上了圆满的句号。