2014年全国MPA教学管理研讨会在北京召开

1129-30日,2014年全国MPA教学管理研讨会在北京召开。

国家公务员局培训与监督司司长、教指委副主任委员刘丽军,国家公务员局培训与监督司副司长徐素英,国务院学位办专业学位处调研员陆敏,教育部学位中心主任王立生,教指委秘书长董克用教授,教指委副秘书长孙玉栋教授,以及来自全国各地162所培养单位的170余位MPA教学管理工作负责人出席了会议。

国务院学位办专业学位处调研员陆敏、教育部学位中心主任王立生、教指委秘书长董克用教授在会议开幕式上做了重要讲话。

开幕式后,教指委副主任委员、国家公务员局培训与监督司司长刘丽军做了《公务员队伍建设与MPA教育》的主题报告。刘丽军司长详细介绍了中国特色公务员制度的基本情况,梳理了公务员制度的发展历程,总结了MPA教育的主要成绩,并对MPA教育提出了指导意见。

中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、西安交通大学、合肥工业大学、四川大学、中国社会科学院研究生院、大连理工大学、青岛大学、青海民族大学、中国地质大学(北京)等十一所院校代表在大会上分享了MPA办学经验。

各院校进行了分组讨论,围绕MPA办学经验与问题、双师型队伍建设、案例教学以及招生改革思路等问题进行了深入热烈的交流。

最后,董克用秘书长进行了会议总结。他指出,这是第一次针对MPA教学管理工作负责人召开的会议,MPA教学管理工作负责人对于各校MPA教育发展具有十分重要的作用。他强调,在新的发展阶段,MPA教育要更加注重质量,要继续保持创新精神,开拓进取,力争满足公务员队伍不断增加的学习需求。

此次会议由全国MPA教指委主办,得到了国家公务员局的大力支持。这是2014年新增76MPA培养单位后召开的第一次全体性会议,规模空前,取得了良好效果。