湖南省首届高校公共管理学科院长(系主任)论坛在湖南农业大学隆重召开

5月29日,由湖南省人民政府学位委员会办公室主办、湖南农业大学承办、《中国行政管理》杂志社协办的“湖南省首届高校公共管理学科院长(系主任)论坛”在湖南农业大学召开。来自湖南省23所高校的公共管理学科院长(系主任)和省外部分特邀高校的专家参加了此次论坛。论坛旨在凝聚湖南省公共管理学界力量,加强各高校公共管理院系之间办学经验和业务交流,加强本科教育与研究生教育的沟通衔接,促进公共管理学界与业界融合,共同推动我省公共管理学科办学水平的提高。

8:30,论坛开幕式在湖南农业大学图书馆大成厅举行。湖南农业大学公共管理与法学学院院长李燕凌教授主持开幕式,湖南农业大学校长符少辉教授,湖南省教育厅工委副书记夏智伦,中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平教授,湖南省社科联党组书记周发源研究员,全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院原院长董克用教授先后致辞。

开幕式后,湖南农业大学副校长邹冬生教授主持院长论坛。首先,由湖南农业大学公共管理与法学学院李燕凌教授做题为“交叉融合建学科,差异突破谋发展”的报告,全国MPA教指委委员、北京师范大学政府管理学院原院长唐任伍教授做精彩点评。随后,国防科技大学信息系统与管理学院副院长陈英武教授做题为“紧贴军事需求,确保培养质量――开展高水平军队MPA 教育”的报告、湘潭大学公共管理学院院长颜佳华教授做题为“以学科建设促进人才培养”的报告、湖南科技大学管理学院党委书记廖和平教授做题为“公共事业管理专业建设情况介绍 ”的报告、怀化学院公共管理系系主任姜又春副教授做题为“怀化学院公共事业管理专业合作育人模式初探”的报告,全国MPA教指委委员、浙江大学社会科学学部主任、浙江大学公共政策研究院院长、浙江大学公共管理学院原院长姚先国教授,全国MPA教指委委员、复旦大学国际关系与公共事务学院竺乾威教授,国务院学科评议组专家、武汉大学政治与公共管理学院院长丁煌教授,全国MPA教指委委员、国务院学科评议组专家、厦门大学公共事务学院院长陈振明教授等分别做了精彩点评与交流。

本次论坛总结了湖南省公共管理学科建设与发展的经验,促进了湖南省高校公共管理学科之间的交流,创新了公共管理学科合作发展的平台与机制,加强了省内外公共管理学界的联系,必将推进湖南省公共管理学科的进一步发展,全面提高公共管理专业人才的培养质量。

(湖南农业大学公共管理与法学学院 供稿)