第十届西北地区MPA联盟年会在甘肃政法大学举办

7月19-21日,由全国公共管理专业学位(MPA)研究生教育指导委员会主办、甘肃政法大学公共管理学院承办的“第十届西北地区MPA联盟年会”在甘肃政法大学成功举办。本次年会以“西北地区MPA教育与区域协同发展”为主题,交流各MPA培养单位在学科建设、专业发展及教学管理等方面的经验,研讨新时代西北地区MPA教育和区域协同发展问题。来自西北地区18所MPA培养院校的院长、分管副院长,MPA中心主任,MPA教师和MPA教学管理人员参加了此次年会。

image-20240723133758-1

开幕式由甘肃政法大学公共管理学院书记彭煜然主持。甘肃政法大学党委委员、副校长史玉成教授参加开幕式并代表甘肃政法大学致辞,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、华东师范大学公共管理学院院长孟溦教授代表全国MPA教指委致辞,甘肃政法大学公共管理学院院长张举国教授代表承办方致辞。

史玉成在致辞中表示,甘肃政法大学作为一所具有深厚历史积淀的高等学府,自1956年创校以来,始终秉承“崇德明法、弘毅致公”的校训,历经了67年风雨兼程,坚持法学学科为特色和优势,为社会培养了9万余名优秀人才。史玉成表示刚刚闭幕的党的二十届三中全会指出,要继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,这正是公共管理的学科使命。公共管理在社会发展和国家治理中扮演着举足轻重的角色,我们应当创新公共管理理念、机制和方法,不断适应经济社会发展的新要求。通过本次会议,西北地区各MPA培养单位必定能提升区域公共管理教育和人才培养质量,为服务地方经济社会做出更大的贡献。

孟溦在致辞中表示,近年来,西北地区MPA教育取得了显著的进步和成就,这离不开西北地区MPA培养院校的不懈努力和贡献。在当前充满机遇与挑战的新时代,全球化、信息化、智能化等趋势深刻影响公共管理的方方面面,西北地区的MPA联盟应该以更加开放的心态和专业的技能面对挑战,区域各单位要加强交流与合作,用科学的方法解决现实问题,用创新的思维改善公共服务,用社会责任感和价值伦理观武装教师团队和学生,成为西北地区乃至全社会社会主义现代化建设的中坚力量。

张举国在致辞中表示2019年甘肃政法大学公共管理学科入选甘肃省重点学科,2023年开办公共管理硕士(MPA)教育。甘肃政法大学公共管理硕士教育依托甘肃政法大学优势教育资源,立足甘肃,面向全国,坚定特色化发展思路,助力区域公共管理现代化、科学化、专业化发展,在社会保障与公共政策、应急管理与公共安全、基层治理与转型发展等领域形成了相对稳定的研究方向和研究特色。十年间,我们见证了西北地区MPA教育在西北地区的蓬勃发展,为公共管理学的理论研究、政策设计和实践行动输送新方案,为中国解决好现代化问题贡献西部方案。希望与会代表充分交流、深入探讨,共同为西北地区MPA教育事业的发展献计献策。

主旨报告环节由甘肃政法大学公共管理学院院长张举国教授主持。全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、华东师范大学公共管理学院院长孟溦教授,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、大连理工大学大学人文与社会科学学部党委书记李鹏教授,兰州大学管理学院专业学位中心副主任保海旭教授,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任谢佳宏分别以《中国高质量MPA发展的目标和路径》《华东师范大学MPA培养经验分享》《MPA教育质量思考与保障建议》《兰州大学管理学院MPA项目建设行与思》《西北地区MPA新生学习需求分析》为题,围绕MPA论文质量、论文案例、人才培养,以及MPA项目发展等问题作了主旨报告。image-20240723133758-2

下午进行的分组讨论环节,与会专家围绕各自MPA教育教学发展中的队伍建设、课程体系完善、案例教学经验、招生及教育管理、人才培养质量提升、学位论文写作与规范等议题进行了深入交流与探讨,大家畅所欲言,分享经验,互鉴互学,进一步推进了西北地区MPA培养院校之间的交流与合作,深化了对新时代西北地区MPA教育所面临的形势、任务和发展趋势的研究。image-20240723133758-3

闭幕式由甘肃政法大学政法与公共管理学院副院长徐毅成副教授主持,各小组代表汇报了分组讨论情况,张举国教授作总结发言。张举国在总结发言中对参加本次西北地区MPA联盟年会的专家学者以及会务工作者表示感谢,也希望大家能加强交流,共同推动西北地区MPA项目取得更好的发展,为推进中国式现代化提供强有力的人才支撑。

image-20240723133758-4

据悉,西北地区MPA联盟年会一年举办一届,以促进西北地区MPA教育高质量发展,此次西北地区MPA联盟年会由     甘肃政法大学公共管理学院首次承办。甘肃政法大学公共管理学院成立于2010年8月,设有5个本科专业,拥有社会工作硕士(MSW)、公共管理硕士(MPA)2 个专业学位授权点。2019年,公共管理学科入选甘肃省重点学科。自成立以来,学院重视人才培养质量,不断深化教育教学改革,按照培养复合型、应用型人才的总体目标定位,深入推进“开放式办学”,积极与地方政府、企事业单位构筑联合培养机制,建立教学实践基地和实习就业基地38家,学院实习工作得到用人单位和社会各界一致好评。

供稿单位:甘肃政法大学