教育部学位管理与研究生教育司培养质量处专题调研会在中国人民大学召开

2024年1月31日,教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)培养质量处一行到中国人民大学调研,并在公共管理学院召开专题调研会。教育部学位管理与研究生教育司培养质量处处长杨秋波、副处长刘帅、一级调研员陆敏、四级调研员王亮等同志,金融、应用统计、数字经济、法律等专业学位教指委秘书长或代表及我委秘书长严金明,中国人民大学研究生副院长李扬、学科办副主任邓子梁等同志出席会议。会议由李扬副院长主持。

image 67

会上,李扬副院长介绍了中国人民大学博士生工作改革的最新情况,他详细介绍了中国人民大学在落实教育部文件精神方面的举措,特别是博士生招生、培养和管理方面的现状与挑战、改革措施和实践经验。

邓子梁副主任介绍了设在中国人民大学的各个专业学位教指委秘书处的基本情况、工作内容,以及学校对各秘书处工作和经费的支持政策等。

各教指委秘书处介绍了本教指委的基本情况和重点工作。我委秘书长严金明进行了重点汇报,他全面地介绍了我国MPA教育的总体情况、全国MPA教指委的主要工作和工作机制,重点介绍了我国MPA教育的人才选拔机制、培养体系和机制、教材建设、学位论文评价改革、导师队伍等方面的做法和成效。

image-20240221103259-2

最后,杨秋波处长作会议总结。他对中国人民大学在研究生教育方面所做的努力和取得的成绩表示了肯定,强调了研究生教育的重要性及其当前面临的挑战,希望中国人民大学能够积极探索和创新,紧密围绕国家战略需求,深化研究生教育改革,为培养更多优秀人才贡献力量。