2023年全国MPA主任政治建设研讨班在福建古田干部学院圆满结束

108日至13日,全国MPA教指委在福建古田干部学院举办了2023年全国MPA主任政治建设研讨班。

109日上午举行了开班式。有关部门领导同志,全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长严金明,福建古田干部学院、龙岩市委党校二级调研员黄才裕,以及来自全国MPA培养院校的院长、MPA教育中心主任、办公室主任等百位学员出席开班式。

开班式现场

全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长严金明同志作开班动员讲话,他论述了党的政治建设的重要性,指出了要把突出政治标准、提高政治素质作为MPA教育的首要任务,强调了要培养造就一批政治素质过硬、业务能力精湛的MPA教学管理干部队伍,并对MPA培养单位的院长和主任提出了三个方面的具体要求。

严金明作动员讲话

黄才裕同志代表福建古田干部学院致辞。他对各位学员的到来表示热烈欢迎,详细介绍了龙岩市及福建古田干部学院的有关情况,强调了来古田接受革命传统教育和党性教育的重要性。

黄才裕致辞

开班式上还进行了奏唱《国歌》、授班旗、合影等活动。

奏唱《国歌》

授班旗

本次研讨班是教指委结合新形势下MPA教育工作要求,在有关部门精心部署和指导下举办的系列研讨班的首期。培训的主要目的是通过学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和重要指示批示精神,学习贯彻党的二十大精神,学习古田会议精神、古田全军政治工作会议精神,加强党性修养、提高政治能力的典型案例,加强MPA主任队伍政治建设,进而推进新时代MPA教育高质量内涵式发展,更好服务于建设高素质专业化公务员队伍。

福建古田干部学院

为充分发挥学员的主体作用,学员被分配到两个班级八个小组。每班设班长、副班长、学习委员、组织委员、宣传委员、文体委员等班委,每小组设小组组长。全体学员在班委及组长带领下参与学习和活动。

培训学习期间,学员们聆听了有关部门领导同志关于公务员制度建设的专题报告,学习了《古田会议是党和军队建设史上的里程碑》《坚定不移全面从严治党 深入推进新时代党的建设新的伟大工程》《习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践》等专题课程;演唱了《不忘初心》《我们从古田再出发》《苏区干部好作风》等红色歌曲;参观了古田会议会址、毛泽东才溪乡调查纪念馆、杨成武纪念馆等革命旧址和纪念馆;在光荣亭、瞿秋白纪念园、红军桥、临江楼等地聆听了多堂微课堂讲授。教学之外,组织了破冰活动、分组讨论、分组汇报和文体活动友谊赛。学员们围绕所学内容踊跃发言,积极交流,不仅加深了对研讨内容的理解,而且强健了体魄,增进了友谊,形成了团结紧张、严肃活泼、互帮互学的浓厚学习和生活氛围。

课堂讲授

image 17image 18image 19

image 20image 21

激情教学

image 22image 23

破冰活动

image 24 image 25

分组研讨

分组汇报

乒乓球友谊赛

羽毛球友谊赛

文体活动合影

1013日下午,举行了结业式。全国MPA教指委委员、厦门大学公共事务学院教授吕志奎,全国MPA教指委秘书处办公室主任谢佳宏以及全体学员出席结业式。结业式由谢佳宏主持。

结业式现场

谢佳宏主持结业式

一班班长、清华大学MPA教育中心执行主任高宇宁,二班班长、西安交通大学公共政策与管理学院副院长杜巍分别代表本班学员汇报学习体会。他们均表示本次培训收获满满,不仅思想上得到了淬炼,而且行动上也得到了历练,后续将继续加强自身政治学习,为加快建设高质量MPA教育作出新的更大贡献。

高宇宁汇报学习体会

杜巍汇报学习体会

全国MPA教指委委员、厦门大学公共事务学院教授吕志奎作结业总结讲话,他指出,本次培训地点突出政治特色,培训主题突出政治能力,培训内容突出政治教育。政治特色鲜明,内容丰富,理论联系实际,全体学员精神饱满、学习认真、体验深刻、讨论热烈,取得了很好效果。他从守正政治立场、讲好中国故事、涵养中国精神等三个方面对MPA教育提出了具体要求。

吕志奎作结业总结讲话

颁发结业证书

最后,吕志奎、谢佳宏为所有学员颁发结业证书,为此次古田学习培训之旅画上了圆满的句号。

全体学员合影