会议回顾(陈天昊副教授)—全国MPA核心课程“宪法与行政法”教学与案例研讨会

2022年10月29日至30日,由全国MPA教指委主办的“全国MPA核心课程‘宪法与行政法’教学与案例研讨会”在线上顺利举办。

在研讨会上,清华大学公共管理学院陈天昊副教授围绕“如何通过《公法学》教学提升法治思维”的主题,以自己的教学经历为例,围绕法治思维,分享了通过《公法学》教学提升法治思维的方式

image-20221130113139-1

他强调,遵法是在法治之下想问题、做决策、办事情,宪法之上守住底线,做到依法治国、依法执政、依法行政、依法治军、依法办事、依法维权。同时,也要据理,法治的重要一点是要依据法理,良法善治。法治思维的根基就在于法律规定本身的合理性和正当性,涉及宪法上的价值以及社会所遵守的底层的价值。法治背后有法理的根据,这就是我们的法治思维。法治思维强调遵法,也强调据理。

在具体的教学设计上,陈老师采纳了“三位一体”的教学框架,即价值塑造、能力培养和知识传授三个方面。

在价值塑造方面,可以以“全面依法治国是国家治理的深刻革命,关系到党的执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安,必须更好的发挥法治固根本、稳预期、利长期的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”为指引。在教学实践中,结合具体的案例引导学生认识到法治具有固根本、稳预期、利长远的独特价值。

在知识传授方面,要把宪法和行政法知识体系中核心的知识要点传递给学生们。在宪法部分,按照《普通高等学校宪法学教学指南》的要求讲授宪法的主要内容。在行政法部分,一方面围绕行政主体、行政行为、行政处罚、行政许可、行政协议、行政复议、行政诉讼等具体制度构建知识框架,另一方面也需要结合公共部门的实践情况引导学生思考如何转变政府职能、优化政府职责体系和组织结构,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,提高行政效率和公信力。

在能力培养方面,要培养学生在公共行政实践中做到既合法又有为的能力。在教学实践中,每个具体知识点可以配置1—2个案例,先介绍案情,引导大家分别从行政机关和公民的角度进行讨论;随后进行具体知识的讲解,让学生从法律视角出发去思考问题;最后介绍法官的裁判,讲解其中的法理。与此同时,还可以外请专家围绕前沿议题进行专题授课。

最后,陈天昊副教授强调,宪法与行政法课程的目标是培养干部的法治思维。首先要从价值塑造的维度,让同学们深刻理解到全面依法治国是国家治理的一场深刻革命;从知识传授的维度,教师要把宪法的历史和精神、行政法的原则讲透;从能力培养的维度,要培养学生运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

image-20221130113229-2

嘉  宾  简  介

陈天昊,清华大学公共管理学院副教授,兼任清华大学法学院副教授,清华大学仲英青年学者,最高人民法院第四期法律研修学者。2017年于法国波尔多大学法学院获公法学博士学位。兼任中国人民大学宪法与行政法治研究中心比较行政法研究所研究员、中国政法大学检察公益诉讼研究基地副研究员、武汉大学网络治理研究院·科技创新与法治研究中心学术委员、法国波尔多大学宪法、自由与国家比较研究中心联席研究员、法国Henri Capitant协会中国分部副秘书长。主要研究领域为行政法、行政协议、社科法学和数据法学。在RFDA、《中国法学》、《中外法学》、《比较法研究》、《法学》等中外核心期刊发表多篇论文。

主持国家社科基金青年项目、清华大学自主科研人才支持专项项目等课题。教学方面获得北京市青年教师教学基本功大赛社科思政组一等奖、清华大学年度教学优秀奖(2019年度、2021年度)、清华大学青年教师教育教学比赛文科组一等奖;学术研究获得应松年行政法学优秀成果奖;董必武青年法学成果奖提名奖。