工作简报第四期(孙学玉副主任委员在2011年成都MPA工作会议上的讲话)

第三届全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会

(第4期)

签发人:董克用   签发时间:2011年9月22日    MPA教指委秘书处

不断完善MPA教育培养体系

——在2011年成都MPA工作会议上的讲话

全国MPA教指委副主任委员   孙学玉

各位领导、各位委员:

“2011年全国MPA教育指导委员会工作会议”是第三届教指委成立以来的一次重要会议。今年是我国“十二五”开局之年,也是全面建设小康社会、深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚年,围绕这个中心大局,干部教育培训工作包括MPA教育培训工作,责任重大,任务艰巨。

目前党内重视学习、崇尚学习的氛围浓厚,干部主动学习、融入学习的愿望强烈。党的十七届四中全会提出要建设马克思主义学习型政党、建设学习型党组织,从战略上对全党的学习做了部署。胡锦涛总书记在纪念建党九十周年讲话中强调指出,党员领导干部要把学习作为一种精神追求。这是干部学习愿望强烈的外生动力。干部队伍担负着推动科学发展、促进社会和谐的艰巨任务,面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,为了适应新情况、解决新问题,通过学习优化知识结构、提高综合素质成为干部队伍的迫切需要。这是干部学习愿望强烈的客观要求。近年来,机关干部公开竞争选拔工作如火如荼,干部要在职业发展道路上脱颖而出、取得进步,必须有真才实学,于是,跑官要官的少了,跑学要学的多了,学习深造成为干部内心的真正需求。这是干部学习愿望强烈的内生动力。干部教育培训的新情况、新变化为完善MPA教育培训体系提供了广阔空间。

我国干部教育培训正呈机构多元化、竞争激烈化态势,MPA要想融入其中,必须尽快完善培养体系,打造独特品牌,提高教学质量,形成核心竞争力。过去的干部培训主要是在党校完成。16年前成立了国家行政学院,6年前成立中国浦东、井冈山、延安干部学院, 5年前成立了中国大连高级经理学院。近年来各高等院校承担起越来越多的干部教育培训任务。现在不仅党校、行政学院、干部学院、高等院校都承担干部教育培训任务,很多其它社会机构与境外培训机构也积极参与,如中欧国际工商学院、哈佛、耶鲁、洛桑管理学院等。多元化的供给必然产生激烈竞争,MPA教育作为干部学位教育的重要阵地,在新知识、新消息、新理论培养上具有不可或缺的作用,一定要加快教育体系建设步伐,努力成为干部教育培训的生力军。

最后,感谢四川大学为此次会议做出的精心安排和周到服务!谢谢大家!

报:MPA教育指导委员会主任委员、副主任委员,国务院学位委员会办公室,教育部高校学生司,国家公务员局培训与监督司

送:全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员,MPA各培养院校,教育部学位与研究生教育发展中心

抄:MPA教育相关院校。